لماذا نمتص أنواعا ً من مكملات المغنيزيوم دون غيرها ؟
- المغنيزيوم المخلّب Chelated و غير المخلب
استكمالا ً لموضوع أنواع مكملات المغنيزيوم لا بد أن نوضح لماذا أوصينا بأنواع محددة من تلك المكملات , بينما قد يجد البعض في سوق المكملات الغذائية عبر الويب أنواعا ً أخرى لم نتطرق إليها .. بل ننصح بتجنبها .. و سنشير إليها بالتحديد ..
ذلك لأن بعض أشكال مكملات المغنيزيوم المتوفرة لا يتم امتصاصها عبر الجهاز الهضمي إلا بالحد الأدنى .. بل يترافق ذلك أيضا ً مع الأعراض الجانبية التي أصبحت مألوفة لتلك المكملات من إسهال و غثيان و مغص و نفخة ..
جوهر الفرق هو في كون المغنيزيوم في تلك المكملات من نوع مخلّب Chelated أو غير مخلّب وفق مصطلحات الكيمياء الحيوية التي تقود طرق تصنيع المكملات الغذائية
يعني المغنيزيوم المخلب Chelated Magnesium أنه مرتبط بمجموعة سالبة الشحنة ، أو أنيون anion في مكانين من جزيئتها أو أكثر .. و النوع المخلّب من مكملات المغنيزيوم هو الذي يتم امتصاصه جيدا ً و يحقق توافرا ً حيويا ً bioavailability أكبر في النسج المطلوب أن يعمل فيها ( من أعصاب و عضلات و عظام و غيرها .. ) و هو أقل تسببا ً بالأعراض الجانبية ..
فعند المرور عبر المعدة ، يمكن لمركبات المغنيزيوم أن تتفاعل مع حمض المعدة ، مكونة أملاحا ً تذوب تماما ً عند هذا الرقم الهيدروجيني PH الحمضي
في حين قد يظن البعض المغنيزيوم القابل للذوبان شيئا ً جيدا ً ، إلا أنه ليس كذلك عندما يكون في المعدة و السبب هو أن انحلال المغنيزيوم يعني أنه حر في الارتباط بأيونات ions أخرى في المعدة ، مما يؤدي إلى تكوين مركبات غير قابلة للانحلال .. و هنا المشكلة ..
فعندما يصل المغنيزيوم إلى القناة المعوية ، يفترض أن يكون قابلا ً للانحلال حتى يمكن امتصاصه , لكن أملاح المغنيزيوم المستخدمة بشكل شائع في كثير من المكملات تبدأ قابلية انحلالها بالتراجع مع درجة الرقم الهيدروجيني PH القلوي Alkaline في الأمعاء , و بالتالي لن يتم امتصاص مركبات المغنيزيوم تلك و سيكون لها توافر حيوي bioavailability منخفض ، و غالبا ً يتم التخلص منها ( و معها المغنيزيوم ) كفضلات قبل امتصاصها إلى مجرى الدم
و فوق ذلك ، عندما يكون المغنيزيوم في حالته المذابة ، تكون له جاذبية شديدة لجزيئات الماء فيصبح محاطًا ً بجزيئات الماء تماما ً فيصبح حوله ما يشار إليه بـ " غلاف الترطيب hydration shell " في الواقع ، يمكن للمغنيزيوم الحر أن يحتفظ بكمية كبيرة من الماء بحيث يكون نصف قطر الأيون موجب الشحنة ( الكاتيون cation ) للمغنيزيوم المائي أكبر بحوالي 400 مرة من نصف قطر المغنيزيوم الجاف , و هذا يخلق حاجزا ً ضد الامتصاص .. و هذا هو السبب كذلك في أن بعض أملاح المغنيزيوم لها تأثيرات ملينة Laxative بحيث تسحب الماء من محيط الأمعاء و بذلك تكون مسرعة لحركة الأمعاء و مسببة للإسهال و المغص ..
بينما إذا كان المغنيزيوم مخلّبا ً بالمركب الصحيح ، سيصبح محميا ً ضد تكوين غلاف ترطيب hydration shell ، و هذا يحسن أيضا ً من امتصاصه ..
إذا ً عندما تكون المعادن مثل المغنيزيوم مخلبة Chelated فمن المرجح أن تنفد من الهضم و تتمكن من المرور من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة. لهذا السبب ، سيتم امتصاص المزيد من المغنيزيوم من الصنف المخلب في الأمعاء أكثر من المغنيزيوم غير المخلب أي غير المرتبط بشحنة سالبة , و ستكون الأعراض الجانبية الهضمية في حدها الأدنى للمغنيزيوم المخلّب بشحنة سالبة
أنواع مكملات المغنيزيوم المخلّبة بشحنة سالبة : سيترات المغنيزيوم Magnesium Citrate , غلايسينات أو بيسغلايسينات المغنيزيوم Magnesium Glycinate – Magnesium Bisglycinate ( و اسمه أيضا ً مغنيزيوم غليكوكول Magnesium Glycocolle ) , تورات أو ديتورات المغنيزيوم Magnesium Taurate - Magnesium Ditaurate , أسباراتات المغنيزيوم magnesium Aspartate أو Magnesium-L-aspartate , غليسيروفوسفات المغنيزيوم magnesium Glycerophosphate , لاكتات المغنيزيوم Magnesium Lactate , مالات المغنيزيوم Magnesium Malate , سكسينات المغنيزيوم Magnesium Succinate , فومارات المغنيزيوم Magnesium Fumarate , تريونات المغنيزيوم Magnesium L-threonate , أوروتات المغنيزيوم Magnesium orotate
أما أملاح المغنيزيوم ذات الامتصاص السيء فهي كربونات المغنيزيوم Magnesium Carbonate , أوكسيد المغنيزيوم Magnesium Oxide , هيدروكسيد المغنيزيوم magnesium hydroxide فني فلاترر , كبريتات المغنيزيوم magnesium sulphate , غلوكونات المغنيزيوم Magnesium Gluconate , ستيارات المغنيزيوم Magnesium Stearate