المقادير :
½ كيلو كنافة رفيعة .- كوب سمن بلدي – ½ كوب سكر سنترفيش – مقدار من شرائح المانجو تكفي لتغطية الوجه بشكل دائري – لتجهيز الكاسترد (كوب ونصف لبن حليب مع 3 ملاعق كورن كسترد بودر – 2 ملعقة سكر للتحلية )
لتحضير الشربات او القطر او الشيرة: 4 أكواب سكر – 2 كوب ماء – عصير ليمونة كبيرة – ربع ملعقة صغيرة فانيليا –
لتحضير الكريمة : 2 كوب حليب - 2 ملعقة (كورن ) نشا ذرة – ربع ملعقة صغيرة فانيليا .
الطريقة :
**لتحضير الشراب : نضع 4 أكواب من السكر السنترفيش مع 2 كوب ماء في إناء علي النار ، وعند الغليان يضاف عصير الليمون وتهدأ النار حتي ينعقد الشربات ، تطفأ النار ونضيف الفانيليا لنحصل علي شراب برائحة عبقة تميز الحلوي الشرقية ، يضاف ربع ملعقة قرفة .يترك الشراب ليبرد .
** لتجهيز الكاسترد : يذاب الكاسترد البودر في نصف الحليب البارد في سلطانية ويقلب بملعقة صغيرة ، يوضع باقي الحليب علي النارمع ملعقتي السكر حتي الغليان ، يقلب الكاسترد بالحليب ويضاف للحليب الذي يغلي ويقلب حتي يصبح سميك القوام . يترك جانبا ليبرد ويضاف رشة قليلة من الفانيليا .
** لتجهيز الكريمة : نفس طريقة تحضير الكاسترد ، ويحفظ جانبا ليبرد مع إضافة رشة قليلة من الفانيليا بعد أن نطفيء النار .
تجهز المقادير الثلاثة السابقة أولا ولن يستغرق تجهيز الصينية بعد ذلك أكثر من ربع ساعة .
1- تجهز الكنافة بتفتيتها لقطع صغيرة ، أو تفتت وهي مجمدة ، أو وضعها لدقيقتين وهي مجمدة في
الكبة (محضرة الطعام) وتضرب للحصول علي الكنافة مفتتة ، ثم يقلب معها نصف كوب السكر
2- نضع السمن البلدي في إناء حتي يسيح ثم تقلب عليه الكنافة المفتتة بالسكر .
3- يقلب المقدار علي نار هادئة حتي يصير ذهبي اللون .
4- يقسم المقدار قسمين في صينيتين نفس المقاس .
5- وممكن صينية واحدة يضغط فيها نصف المقدار باليد حتي يقل سمكها .
6- يسقي نصف المقدار بالشراب ويضاف طبقة من الكاسترد علي الصينية .
7- يضاف علي نصف مقدار الكنافة الثاني مقدار من الشراب ويضغط عليه باليد أو بملعقة أو بظهر صينية الشاي المستديرة حتي ينضغط المقدار الثاني .
8- يضاف علي المقدار الأول باقي الكنافة (يقلب باحتراس) وتسوي بظهر ملعقة حتي يصبح الوجه ناعما ويصب فوقه مقدار الكريمة ، ثم تصف شرائح المانجو علي الوجه بشكل جمالي .
9- يضاف 7 ملاعق من الشراب فوق المانجو للتلميع .
10- توضع في الثلاجة لحين التقديم .
11- تقطع باحتراس حتي تكون منتظمة الشكل .